?

Log in

April 2013   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
жжжжжжж

Скоро Патрик, или немного ирландского рока.

Posted by ej199 on 2013.03.06 at 18:16
Оригинал взят у ej199 в Скоро Патрик, или немного ирландского рока.

В преддверии очередного дня Святого Патрика немного об ирландской рок-музыке.

В основном про 90-е. Именно тогда ирландские товарищи были в самом расцвете, а я жадно поедал такую музыку.
Безбашенные Pogues, боевые U2, The Cranberries и Sinéad O'Connor, неформатные Virgin Prunes… Первые ирландские пабы, вкус Гиннесса, который зачастую был единственным продуктом в моем холодильнике… Кельтская культура, геройская аура IRA и борьба за свободу... Все это очень ложилось на мой студенческий культурный аппетит, бунтарский дух 90-х и стремление к независимости.
Деталей и рецензий не будет. Только несколько воспоминаний, эмоций, мыслей и видео.

U2.

Все альбомы 80-х – чистая энергия. После Zooropa слушать стал меньше. В саундтреках к фильмам Вендерса, например. Passengers был тоже очень неплох. На концерте в Луже пел старые песни во все горло, как 20-ти летний. Ком в горле стоял. Очень круто!


Gavin Friday / Virgin Prunes.
Друг Боно, заявлявший, что он круче него и, что «Мой голос звучит гораздо глубже, чем у Боно, потому что мои яйца висят значительно ниже». Собственно для меня он и был тогда круче, с точки зрения поисков себя в музыке, голоса и эстетики. Альбом «Shag Tobacco» до сих пор считаю нетленкой. Однако еще больше мне нравится его первый сольник «Each Man Kills The Thing He Loves». Строгие, сильные песни, участие Боно и Марка Рибо. Именно то, что нужно слушать в прокуренном мужицком кабаке. Так что сразу 2 вещички от господина Fionán Martin Hanvey.


Sinéad O'Connor.
Пройти мимо этой короткостриженной, красивой и сильной гражданки было просто невозможно. Несколько вещиц были очень хороши. Вот, например, дуэт со следующим в списке товарищем.


Shane MacGowan / Pogues.
Сначала услышал шикарные, мелодичные и душевные «Summer in Siam» и «A Rainy Night In Soho». Потом был весь набор Pogues c пьяным горлопанством и табачным угаром. В общем, без этого сложно было представить юность. А сколько у него шикарных дуэтов! Еще пару таких:


Bob Geldof.
Как-то он все больше в тени своих соотечественников был. Но пара альбомов мне очень нравятся – «The Happy Club» и «Sex, Age & Death».


Можно вспомнить еще My Bloody Valentine, Clannad и Cranberries. В общем, очень они интересные, эти ирландцы.
Ну и напоследок еще одно отличное видео.





Previous Entry